「THE INDIAN SPOT」の記事を参考に、家でも簡単に出来るコーヒーオイルの作り方を紹介します。
材料
・コーヒー粉・オリーブオイル(ココナッツオイルでも可)
分量はコーヒー粉1に対して、オイルが2になるように調整します。ここでは、コーヒー粉大さじ1に、オリーブオイル大さじ2を使用しました。
作り方
その1:コーヒー粉とオイルを混ぜるコーヒー粉とオイルを混ぜて、本来であれば、スロークッカーなどに入れて6時間熱するのですが、そんなに時間がないという方のために、ちょっと裏技を使います。
それは、混ぜたものを直射日光に数時間あてること。こうすることで、熱する時間を大幅に短縮させます。
その2:湯煎する
日光にあてた材料を、今度は30分から1時間湯煎します。ときおりかき混ぜてください。
その3:濾す
湯煎をし終わったものを、ガーゼかコーヒーフィルターで濾します。目の粗いガーゼがおすすめです。コーヒーフィルターだとオイルを抽出するのに時間がかかりますので、少し手で絞るといいでしょう。
煮沸した小瓶などに移して、ハンドメイドコーヒーオイルの完成です!
目の下のクマや、血行が悪いなと思う箇所に塗ったり、ヘアオイルとして使用してみてください。コーヒーの良い香りに癒されますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿