ハロウィンといえば、パンプキンのお化け「ジャックランタン」。かぼちゃを切り抜いて作るランタンを家の前に飾るのは、ハロウィンの楽しみかたのひとつです。
でも、せっかく作ったジャックランタンが、すぐに腐ったりカビてしまうのは悲しいですよね。 かといって、漂白剤や防腐剤など、人体に害がある化学薬品を使うのも抵抗があると思います。
ここでは、「the kitchn」で紹介されていた、化学薬品を使わずに、ジャックランタンを長持ちさせる方法を紹介します。
果肉を綺麗に取り除く
まず大切なのは、中身をくりぬくときにきちんと果肉を取り除くこと。果肉の柔らかい部分が残ってしまうと、そこから腐敗したり、虫が寄ってくる可能性が高くなります。果肉を綺麗に取り除くことを心がけましょう。ペパーミントソープ
殺菌効果のあるペパーミントソープを溶かしたペパーミント水を作り、スプレーでかぼちゃ全体に噴霧します。また、ペパーミントソープがない場合は、ペパーミントオイルを希釈したものでもいいと思います。冷蔵庫に保管
もし、気温が高いなと思うときは、夜間はラップに包んで冷蔵庫に保管しましょう。そのとき、可能ならオリーブオイルから作った石鹸を溶かした水を全体にスプレーしてからラップすると、より長持ちします。水につける
冷蔵庫には入らないという場合は、冷たい水に一晩つけるのでも大丈夫。ただ、気温が低い場合は外に置いたままでも大丈夫です。これらの方法を取り入れて、ジャックランタンを綺麗に保存してみてください。
「the kitchn」
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